ピーマンとポテトの
オーブン焼き
茄子とこんにゃくの甘味噌かけ
辛子えのきとネギのチヂミ
海老しんじょと冬瓜の煮物
切り干し大根の
辛子えのき和え
大和芋の茶碗蒸し
野菜の香り浅漬け
じゃがいものシンプルピザ
グリーンボールと海老の
甘酢炒め
かぼちゃのコロッケ

麺類  
野菜
汁物  
玉子
牛肉  
豚肉
鳥肉  
海鮮
ごはん  
おやつ


 

 
■ 海老しんじょと冬瓜の煮物

大和芋でふんわりと仕上げます



海老(冷凍) … 300g
【A】
酒 … 大1
卵白 … 1個分
大和芋 … 50g
塩 … 少々
冬瓜 … 800g
【B】
白だし … 4C
薄口しょう油 … 大2
みりん … 大1




1)海老は皮をむき、たたいてすり鉢に入れ、【A】の中の大和芋をおろしながら加え他の調味料も一緒に入れて良くすり混ぜます。
2)冬瓜はわたと種を取り、皮をむいて3cmの角切りにします。
3)【B】でスープを煮立てて冬瓜を入れて柔らかくなるまで煮て、(1)のしんじょをスプーンですくって落としながら入れ、ゆっくりと煮含めます。


▲ Page Top