鯖の味噌汁鍋
鮭のチャンチャン焼き
かつおのたたき我が家風
鯛のおめでた揚げ
海老とイカの緑酢和え

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■ 鯛のおめでた揚げ

お正月料理にもどうぞ



鯛(冷凍で可) … 1尾(1.5〜2kg)
淡口醤油 … 大さじ2
片栗粉 … 大さじ2
揚げ油 … 小さじ1
筆生姜 … 大さじ1
< A >
酒 … 適量
生姜絞り汁 … 適量
みりん … 1瓶




1)鯛はウロコを取り、頭は胸びれと腹びれをつけたまま斜めに切り、身は三枚におろして一口大に切っておきます。
2)鯛は頭と背びれ、胸びれ、尾びれに卵白を塗って薄く塩を付け、ておき、250℃のオーブンで20分〜25分焼きます。
3)1の一口大に切った方の鯛にAで下味を付けておき、小麦粉をまぶし、170℃の揚げ油でカラッと揚げておきます。
4)2の上に揚げた鯛を筆生姜と一緒にきれいに盛り付けます。


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