山際千津枝 Yamagiwa Chizue
料理研究家・栄養士
山際生活デザイン研究所 主宰
1947年、北九州市生まれ。
1967年、料理研究家として活動をはじめ、
1983年に山際生活デザイン研究所を設立
【プロフィール】
料理研究家として幅広く活躍すると同時に、その仕事は食品関連会社顧問、メニュー開発、執筆、講演、公的機関の委員、テレビ・ラジオのコメンテータと多岐にわたっています。生活感にあふれる話題とユーモアやウィットにとんだ話し方には定評があります。
 
【今までの主な活動】
○ 山際生活デザイン研究所主宰
○ 北九州市優秀技能者表彰制度検討委員
○ 北九州市水産振興計画策定検討委員
○ 北九州農業行動指針検討委員
○ 福岡県地域興しマイスター
○ 食品関連会社顧問
○ 山際生活デザイン研究所での料理教室 他、企業主催料理教室講師
○ メニュー開発
○ 料理スタイリング
○ 講演会講師
○ 原稿執筆
【出版】
○ 「ヤマギワ流100円おかずレシピ」
  サンマーク出版 2009年6月21日出版
○ 山際千津枝の幸福レシピ「おなかすいてない?」
  海鳥社 2004年6月1日出版
【出演中番組】
○  RKBラジオ 開店!ウメ子食堂
 (毎週火曜日レギュラー:9:00〜13:00)
○  FBSめんたいワイド コメンテーター
 (毎週月曜日レギュラー:15:48〜17:50)
【コンタクト・講演依頼に関するお問合せ先】
○ メール:yamagiwa@orange.ocn.ne.jp

【関連ページ】
>> 山際千津枝 活動履歴